您当前的位置:首页 > 工作动态

第12期阿盟市场监管局学法用法有制度

阿拉善盟市场监督管理局 第12期 2021年1月7日


  为充分发挥阿盟市场监督管理局领导干部学法用法的带头作用,深入开展普法宣传教育,确保依法治盟工作的开展,促进法治建设,推进依法行政进程,加强领导班子知法、懂法、用法的本领,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,进一步推动学法用法工作制度化、规范化、常态化,提高工作人员法治素养和依法办事能力。近期,阿盟市场监管局根据职能职责,结合《内蒙古自治区县处级领导干部学法用法考试考核制度》《国家工作人员学法用法制度》的要求,对原《阿拉善盟市场监督管理局党组中心组学法制度》《阿拉善盟市场监督管理局工作人员学法用法制度》进行了修订完善,对学法用法工作进行部署,明确学法用法工作任务、措施和要求。

  两项《制度》要求:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、自治区和盟委行署关于法治宣传教育工作的决策部署,适应全面从严治党、全面依法治国和全面推进法治政府建设的新要求,坚持学法用法相结合,充分发挥国家工作人员在法治建设中的重要作用,进一步提高社会治理法治化水平,为本局各项工作提供坚实的法治保障。

  两项《制度》明确学法用法八项主要任务:一是突出学习宣传宪法,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。二是学习国家基本法律,认真学习民法典、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法、国防法等方面的法律,提高法律素养。三是学习党章和党内法规,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者、坚决抵制违法乱纪行为。四是学习民族区域自治方面的法律法规,维护民族团结,宗教和谐。五是学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规,不断提高运用法律手段管理经济社会事务的水平。六是学习市场监管法律法规,切实提高依法办事、服务群众能力,依法开展行政执法监管工作。七是深入推进法治实践,严格按照法律规定履行职责。八是将学法用法普法和开展日常监管、执法检查等依法行政工作结合起来,以学致用、以用助普、以普促治。通过学法促进普法,通过用法加强法治,不断改进学法用法普法方式和手段,丰富法治宣传教育形式,做到学用普治形式多样化、宣传经常化、成效具体化,适应新常态、新任务的要求,为推动市场监管事业发展营造良好的法治环境。


编辑:法规科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统