您当前的位置:首页 > 工作动态

第11期阿盟市场监管局召开食品生产经营者落实新冠肺炎疫情防控措施约谈会

阿拉善盟市场监督管理局 第11期 2021年1月5日



  为督促冷链食品生产经营企业和农贸市场切实履行好疫情防控主体责任,严格组织落实防控措施,1月4日,阿盟市场监管局召集阿左旗巴镇地区农贸市场、大型超市及主要进口冷链食品生产经营者召开落实新冠肺炎疫情防控措施约谈会,共有8家农贸市场、3家大型超市、3 家生产企业以及11家餐饮服务单位负责人参加约谈会。

  会议要求,农贸市场、大型超市、大型餐饮服务单位、肉制品生产企业负责人等主要进口冷链食品经营者要充分认识当前疫情防控面临的严峻形势,认清食品生产经营者主体责任落实在疫情防控中的重要作用,坚决克服麻痹松劲思想,牢固树立“人物共防”意识,严格落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任。慎终如始落实好外防输入、内防反弹各项常态化防控措施。

  一是加强从业人员健康管理。经营者及全体从业人员每天要进行健康晨检并建立登记台账,若出现发热、干咳等症状的,必须离岗诊治并及时报告。经营者及全体从业人员要提高自我防护意识,在购进、加工、销售进口冷链食品时全程佩戴符合规定的医用口罩和防护手套及防护衣帽,避免直接接触进口冷链食品。处理食材要生熟分离,处理冷链食品所用的器具与处理直接入口食物的器具分开,按规定做好清洁消毒。

  二是严格落实索证索票、进货查验、追溯管理等食品安全主体责任。采购、存储、经营进口冷链食品,必须依法索取、查验、留存入境货物检验检疫证明、进口冷链食品核酸检测证明、进口冷链食品货物已经消毒证明、供货商销售凭证。新购进进口冷链食品,必须提前一天向所在辖区市场监管部门报备。严禁经营野生动物肉品,禁止营业场所内饲养和宰杀活禽。2021年1月10日前,全盟进口冷链食品生产经营者须全部入驻“蒙冷链”追溯平台并上传相关产品追溯信息,以畜禽肉、水产品为重点,保证所生产经营的进口冷链食品全部实现全链条信息化追溯。 

  三是严格落实疫情防控主体责任。严格落实入口测温制度。对存在发热、乏力、干咳等症状的要详细登记,同时做好异常情况上报工作。对进入商超、市场、餐饮服务单位的消费者要求戴口罩,不戴口罩者禁止进入卖场消费。安排专人对商超或市场进行巡查,对不按要求佩戴口罩者要及时提醒纠正。要做好防护用品储备,准备足够的测温仪、防护口罩、消毒液、医用酒精、洗手液、一次性手套等用品。严格落实进口冷链食品专用通道进货、专区存放、专区售卖管理制度,并在显著位置用醒目方式标注进口冷链食品专用通道、存放专区、售卖专区。严格落实经营场所清洗消毒、通风换气、卫生清洁、垃圾清运等制度,并建立完整的日常记录台账。

  四是严格落实进口冷链食品市场监管责任。全盟各级市场监管部门将严格履行监管责任,加大市场巡查和监督执法力度,对不履行主体责任、不落实防控措施且不立即整改的,一律给予停业整改处理;对存在违法经营行为的,依法从重从快给予严厉查处。


编辑:食品流通安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统