您当前的位置:首页 > 工作动态

第917期阿拉善盟市场监督管理局“三个落实”扎实推进“衣”领域市场整治工作

阿拉善盟市场监督管理局 第917期 2020年9月9日


  为进一步提升“衣”领域市场整治工作效果,形成社会共治的工作格局,盟市场监管局发挥内外联动作用,以“三个落实”入手,推动整治工作深入开展。

  严格落实落实生产者、经营者质量安全责任和义务。一是严格要求经营者依法依规进行生产、销售活动;二是要求经营者建立健全并认真执行辅材料进货检查验收制度、进货检查验收制度、索证索票制度等,做到从原料进厂到出厂销售全闭环可追溯、从批发进货到零卖销售可查可控;三是推动纺织服装经营者落实产品质量主体责任,促使生产经营者加强质量自管自控,保障产品质量安全。

  严格落实监管职责,推动纺织服装行业发展。一是加强日常监管,严格落实各级市场监管部门的监管职责,加大检查频次和执法力度,严把生产、销售、维权三大关口。截至目前共出动执法检查人员167人次,检查生产、经营主体、学校86户次;二是以此次专项整治为契机,进一步摸清辖区内纺织服装生产、销售企业底数,充实完善纺织服装生产、销售企业信息库。对整治中发现的危害人体健康安全的产品,依法严厉查处;三是引导行业加强自律,同时强化社会监督,畅通公众监督和舆论监督渠道,促进行业规范发展。

  严格落实产品质量监督抽查工作。一是结合全盟近年来纺织服装领域抽检情况制定盟级“衣”领域产品质量监督抽查计划,委托内蒙古自治区纤维检验局承担检验工作,各旗(区)承担抽样工作,计划抽检3类36批次产品;二是按照《中华人民共和国产品质量法》、《内蒙古自治区市场监管部门产品质量监督抽查管理办法(试行)》,依法规范监督抽查工作。严格执行抽检分离和“双随机”要求,完成产品抽样工作。三是各旗(区)统一使用监督抽查相关文书并严格按照文书填写使用要求执行。抽查过程中做好现场笔录,留存进货票据,明确所抽查产品的数量、价格、进货情况、销售情况等,为开展后处理工作做好前期调查。


编辑:产品质量安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统