您当前的位置:首页 > 工作动态

第914期全盟农民专业合作社发展中存在的问题及解决措施

阿拉善盟市场监督管理局 第914期 2020年9月8日


  截止到2020年8月底,全盟注册登记农民合作社854户,出资总额18.79亿元。自2006年底至今农民合作社从无到有,形成了一定规模,有了长足的发展。农民合作社作为农业产业经营的重要组织形式,在搜集传递社员信息和诉求、参与农产品国际国内贸易的组织保障、解决资金短缺、推进农村民主管理等方面发挥了积极作用。但也出现了“重发展、轻规范,重数量、轻质量,重项目、轻运作”现象,制约农民专业合作社的发展。

  存在的问题:一是农牧民认识不高,有些农牧民群众对合作社的性质认识不清,认为加入后会失去生产经营自主权。二是发起人初衷不纯,有些农牧民合作社设立之初的目的就是为了利用国家优惠政策,套取国家补助资金,经营活动中合而不作,成为“空壳合作社”。三是以家庭人员出资的合作社在日常运作、利润分配方面形成了“一言堂”,成为“一人合作社”。四是基层嘎查村重视不够,缺乏切实的规划,发展思路不清,指导扶持不力。五是缺乏运行规范。合作社的“章程”流于形式,留于字面。六是缺乏人才,缺乏竞争力。科技水平低,缺乏理论知识和新科技知识,只靠长久积累的经验运作情况突出。七是缺乏资金扶持,发展后劲不足。目前我盟各大商业银行对合作社信贷支持普遍欠缺。八是规模小,作用发挥不充分。由于规模小带动性弱,很难形成真正的利益共同体。九是专业技术服务能力有待提高。

  解决措施:

  一是各级政府要招贤纳才,鼓励大学生、退伍军人领办和创办农民专业合作社。二是各级政府要出台推进农民合作社规范发展意见,对其组织形式,运行机制等规范指导。三是政府要有侧重的出台扶持政策。对经营驼奶制品、苁蓉锁阳制品、奇石产业、传统奶制品加工等合作社加大扶持力度。四是加强对农民合作社发起人等主要成员的培训,使其树立现代企业管理理念,走出“家庭式、一言堂式”的合作社模式。五是加强合作社自身建设。从建章立制、规范运作入手,实现自我积累,自我壮大。六是树立品牌意识,发挥品牌效应。积极开展品牌认证注册工作。七是落实各项优惠政策,强化奖补力度,扶植本地区“拳头产品”,树立良好形象。


编辑:广告监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统