您当前的位置:首页 > 工作动态

第919期内蒙古乌斯太镇社区服务标准化试点顺利通过终期评估

阿拉善盟市场监督管理局 第919期 2020年9月10日


  9月4日,受国家标准化管理委员会的委托,自治区市场监管局组织专家考核评估组,对阿拉善左旗乌斯太镇人民政府承担的国家级社区服务试点项目验收评估。经评估,示范单位圆满完成了示范项目各项工作任务,顺利通过验收评估。这是阿拉善高新技术开发区首个通过评估的国家级标准化示范项目。

  内蒙古乌斯太镇社区服务标准化试点项目于2018年立项,自立项以来,乌斯太镇聚焦“镇区有变化、居民有感受、社会有认同”的目标,积极运用标准化思维和方法,不断提升社区治理和服务的质量和效益,在多个领域取得显著工作成效。一是编制了《乌斯太镇社区标准汇编》,内含各类标准83项,其中国家标准17项、行业标准1项,地方标准8项,社区标准57项,全方位推动乌斯太标准化工作发展;二是提升了社区的服务质效,推动了社区工作者职业化发展,夯实了重点工作基础,通过推行协同运行机制,构建组织融合、资源融合、工作融合的工作体系,实现凝聚多元力量、推动多层联动的社区标准化建设新格局;三是打造了服务新标杆,切实增强了群众的获得感,通过整合服务事项,流程精确再造,精简办事程序,缩短办理时间,使“群众来回跑”变为“最多跑一次”。四是优化了社区服务品牌,其中,乌兰布和社区以地方标准中的《社区志愿服务规范》为抓手,将社区志愿服务做实、做细、做常、做出高水平,于2020年2月荣获全国最美志愿服务社区荣誉称号;玛拉沁社区则依托系统化谋划、制度化规范、标准化建设、项目化推进、信息化支撑协同推进,探索推出 “五色融合”党建品牌,成为全盟城市基层党建的一张靓丽名片,受到新华网、学习强国、内蒙古日报等多个央级、省级媒体宣传报道。

  下一步,盟市场监管局将不忘初心,继续引导项目承担单位以此次标准化试点顺利验收为起点,继续完善乌斯太社区服务标准体系,推进乌斯太标准化工作发展。通过标准化提升社区发展治理法制化、科学化、精细化和组织化水平,以标准化建设助力基层社会治理共建共治共享,助阵千亿元园区建设和国家级高新区创建,助推高新区经济社会高质量发展。



编辑:标准化科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统