您当前的位置:首页 > 工作动态

第616期阿拉善盟市场监管局助力蓝天保卫战三年行动

阿拉善盟市场监督管理局 第616期 2020年6月23日



   盟市监局结合开展打赢蓝天保卫战三年行动和散煤综合整治行动,认真开展了2019年取暖季民用散煤质量专项检查。

  一、制定散煤治理工作方案

  为贯彻落实《自治区市场监管局贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《阿拉善盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》和《阿拉善盟散煤综合整治行动工作方案》相关要求,盟市监局制定《阿拉善盟市场监督管理局散煤治理工作方案》,在全盟范围内开展以查处无照经营散煤、在散煤禁售区内销售散煤、销售劣质散煤为重点的散煤治理工作。

  二、开展散煤质量专项检查

  一是规范散煤经营主体。我盟三旗两区全面排查散煤经营主体,摸清底数,夯实治理基础,坚决取缔无照经营散煤行为,清理整治散煤禁售区范围内设立的储煤场、散煤经营网点。经排查,截至目前我盟散煤经营主体25户,均已建立台账。二是规范散煤经营行为。督促经营者落实主体责任,建立散煤经营主体进货查验制度,严格控制不符合标准散煤直接进入流通环节。三是加强散煤质量监管。加大对流通领域散煤抽检力度,强化追溯源头,对检测发现不符合标准和要求的散煤,依法立案查处,并向社会公布。上半年,自治区第一批监督抽查中在巴彦浩特地区抽检8个批次散煤,全部合格。下半年,自治区第三批监督抽查中,在阿左旗、阿右旗、高新区抽检19个批次散煤,全部合格。

  下一步,我局将采取更为有效的措施、更大的工作力度,继续加强煤炭市场监管工作,严厉打击销售劣质煤炭行为,打好防治大气污染攻坚战。



编辑:产品质量安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统