您当前的位置:首页 > 工作动态

第613期盟市场监管局开展供水供电供气行业收费行为价格监督检查

阿拉善盟市场监督管理局 第613期 2020年6月22日


  为落实降低企业生产经营成本有关电、气价格优惠政策,确保“降价红利”惠及更多用户,切实降低企业用能成本和群众负担,进一步优化我盟营商环境,维护消费者权益。盟市场监督管理局开展供水供电供气供暖等领域价费监督检查,规范供水、供电(包括转供电环节收费主体)、供气单位的收费行为,检查涉及阿拉善盟昆仑燃气有限责任公司、阿拉善盟电业局巴彦浩特供电分局、阿拉善左旗自来水公司、太西天盛广场、开元购物中心、万象城购物中心等6家单位。

  盟市场监管局坚持问题导向,划定重点检查范围。强化供水价格检查,重点检查高于政府定价销售自来水、不执行分类水价以及擅自制定项目和标准并收费、强制或变相强制服务并收费。强化电力价格检查,以降低一般工商业电价为重点,着力整治转供电环节价格行为,确保政府定价和降价措施落实传导到位。强化供气价格检查,重点查处高于政府定价销售天然气、不执行分类气价以及燃气配套安装工程中乱收费等行为。 

  通过工作的开展进一步规范明码标价行为,打击强制或变相强制服务并收费行为和实行政府定价的经营服务性收费目录清单之外加收其他费用的行为;加大政策宣传力度,通过检查现场及新媒体,大力宣传价格政策法规,扩大政策知晓面,多渠道收集违规线索,提高监督检查工作实效。同时要求水电气供应单位及转供电单位要提高站位和认识,遵守价格法律、法规和政策,严格执行依法制定的政府定价、政府指导价和法定的价格干预措施、紧急措施,不折不扣落实好国家和自治区出台的一系列助力复工复产的价格政策,切实将优惠减免政策全部传导到终端用户。

  下一步,盟市场监管局将继续加大监督检查力度,积极受理各类投诉、举报,严肃查处价格违法行为,全面扶持市场经营主体,恢复经济活力。


编辑:价格监督检查和反不正当竞争科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统