您当前的位置:首页 > 工作动态

第612期阿拉善盟食品药品安全委员会召开2020年第一次全体会议

阿拉善盟市场监督管理局 第612期 2020年6月22日


  6月22日,阿拉善盟食品药品安全委员会以视频会议的形式召开了2020年第一次全体会议,盟委副书记、盟长、盟食药安委主任代钦参加会议并讲话,盟委委员、副盟长、盟食药安委副主任王维东主持会议,副盟长、盟食药安委副主任秦艳出席会议,盟食药安委各成员单位主要负责同志、各旗区食药安委成员单位负责同志参加了会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央、自治区有关会议和文件精神,汇报我盟食药安委会2020年1至5月重点工作完成情况,并结合自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作对全盟食品药品安全工作进行安排部署。

  会议审议通过了《阿拉善盟关于贯彻落实内蒙古自治区深化改革加强食品安全工作若干措施的分工实施细则》《阿拉善盟2020年食品安全重点工作安排》《阿拉善盟食品安全事故应急预案》三个文件。

  会议指出,食品药品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,也事关全盟经济高质量发展和社会和谐稳定。各级各部门要切实提高政治站位,坚持人民至上,以对人民群众生命健康高度负责的态度,严肃对待,扎实工作,不断提升食品药品质量安全保障水平,切实维护好、巩固好、发展好全盟和谐稳定的社会大局,确保人民群众饮食用药安全放心。

  会议要求,要采取有力措施,突出重点任务,坚决守住人民群众食品药品安全的防线和底线。要严格落实食品药品安全监管责任制和责任追究制,细化量化任务目标,切实把属地管理责任和部门监管责任落到实处,做到一级抓一级、层层抓落实,全力推动全盟食品药品安全形势持续向好。紧盯重点区域、重点品种,强化源头治理,严把食品药品流通的每一道防线、每一个关口,强化风险监测、风险评估和供应链管理,加大对高风险重点产品流通使用环节的抽检力度,做到来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

  会议强调,疫情防控是最重要的政治任务,要坚持一手抓疫情防控工作,一手抓食品药品安全。各级各部门要按照国家和自治区疫情防控最新要求,严格落实常态化疫情防控措施,切实做好食品安全摸底排查和集贸市场环境卫生整治,对海外进口和来自北京等中高风险地区的生鲜、果蔬等货物加强检验检疫,全力消除病毒传播风险。同时,也要加强常态化监管,确保做到持证经营、规范经营,确保采购、销售的食品质量合格、来源可溯。

  会前,代钦盟长、王维东副盟长到三道桥中心市场,东城区开元爱心超市等地进行食品药品监管工作实地调研。

  



  



  



  



编辑:食品药品安全协调科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统