您当前的位置:首页 > 工作动态

第611期“迅速”行动、“防范”当头,盟市场监管局部署开展移动式压力容器专项安全大检查

阿拉善盟市场监督管理局 第611期 2020年6月22日


  为深刻吸取6.13浙江台州温岭液化气罐车爆炸事故教训,阿拉善盟市场监管局自6月17日起分三阶段在全盟范围内开展气瓶和移动式压力容器充装单位及移动式压力容器使用单位安全专项整治工作。

  第一阶段:要求相关单位依据《特种设备安全法》《特种设备生产和充装单位许可规则》《特种设备作业人员管理办法》等特种设备法律法规、技术规范对特种设备安全管理机构、管理制度的建立和落实情况、移动式压力容器和气瓶使用登记、安全管理和操作人员职能职责及配置持证、设备检验、日常检查、日常培训、专项应急预案的建立和演练等情况进行自查自纠。

  第二阶段:要求各旗区市场监管局按管辖权限对全盟3家移动式压力容器使用单位、10家移动式压力容器充装单位、38家气瓶充装单位进行100%监督检验。严厉打击不能持续保持许可条件的违法违规行为,对查出的问题隐患建立台账清单,实施隐患排查治理闭环管理,努力将安全事故风险扼杀在萌芽之初。

  第三阶段:盟局将适时对各旗区此次专项整治工作质量进行抽查。进一步压实各方责任,确保专项整治取得实效。 

  目前,自查自纠工作已经全面开展,各旗区市场监管局安全监察工作已及时跟进。


  


编辑:​特种设备安全监察科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统