您当前的位置:首页 > 工作动态

第483期阿拉善盟市场监督管理局组织学习“监管执法事权划分”提升市场监管效能

阿拉善盟市场监督管理局 第483期 2020年5月22日


  为进一步落实监管责任、健全监管规则,促进监管执法全面到位,近日,我局组织全体干部学习《内蒙古自治区各级市场监督管理部门监管执法事权划分的意见(试行)》。

  《意见》以权责清单为重要抓手,以依法行政、协同监管、权责一致为原则,对全区市场监管行政许可、行政处罚、监督检查等监管执法事权事项作出明确划分。分别细化自治区、盟、旗区级(含市场监管所)市场监督管理部门的监管执法事权和责任。其中盟局负责组织落实自治区局确定的各项工作安排,侧重办大案、抓专项、抓跨县域案件; 旗(区)局负责日常监管和具体执法办案,监督检查、行政处罚事权原则上由旗(区)局负责实施;市场监管所按照法律法规授权或者旗(区)局委托实施监管执法。

  通过科学细化市场监管执法事权划分,旨在建立统一权威、职责清晰、高效运作、上下联动的市场监管工作机制,充分调动各级市场监管部门工作的积极性和主动性,为强化市场监管职责、提高市场监管效能奠定良好基础。


编辑:法规科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统