您当前的位置:首页 > 工作动态

第479期阿盟市场监管局六举措开展2020年食品小作坊专项整治

阿拉善盟市场监督管理局 第479期 2020年5月21日


  阿盟市场监管局坚持“全面覆盖、分类处置、堵疏结合、标本兼治”和“提升一批、规范一批、淘汰一批”的原则,深入开展小作坊摸底建档工作,实行小作坊食品“负面清单”管理,督促落实小作坊食品安全主体责任,加强小作坊食品生产监管,严厉打击小作坊违法生产加工行为,有效防控小作坊食品安全风险,推动小作坊由“小散低”向“精特美”转型升级。

  一是开展小作坊摸底建档工作。组织各旗(区)市场监管部门开展小作坊日常摸排工作,确保不漏一户,逐户梳理登记,存档备案,建立本行政区域小作坊名录库旗县级市场监管部门及其派出机构具体负责小作坊摸底建档和动态管理,小作坊建档率和登记率要达到100%。

  二是严格落实小作坊开办者食品安全主体责任。要求小作坊开办者加强食品原料和辅料的采购、贮存和投料管理,把好原料进货查验关和投料关,对生产加工、产品包装、贮存销售等关键环节进行有效控制。执行从业人员健康管理制度和小作坊食品生产卫生规范,保证生产环境卫生、生产设备清洁、生产管理合规。要在生产经营场所明示食品安全承诺,不使用非食品原料,不用回收食品作为原料,不滥用食品添加剂,保证所生产的食品卫生、无毒无害,自觉接受社会监督。旗县级市场监管部门及其派出机构要督促小作坊严格落实食品安全主体责任,指导小作坊依法依规从事生产加工活动,告知小作坊开办者禁止生产加工的食品品种,以及应当遵守的食品安全法律法规、食品生产卫生规范和食品安全标准。

  三是加强小作坊日常监管。各旗(区)市场监管部门及其派出机构要依据食品安全法律法规、食品生产卫生规范和食品安全标准,对小作坊开展日常监督检查,重点检查小作坊卫生条件、食品原料采购使用、食品添加剂使用、从业人员健康管理、包装食品的标签标识和食品贮存等。必要时对食品进行抽检,检验发现的不合格食品,依法及时处置。通过多种形式对小作坊从业人员开展普法宣传和法律法规、政策培训,指导其对加工场所、生产工艺及配方等方面进行全面改造,提升食品小作坊食品安全水平。

  四是集中分类开展专项整治。针对人民群众反映强烈、容易形成区域性、行业性的小作坊食品安全问题,要集中开展综合治理,如淀粉制品、肉制品、民族传统奶制品等。根据辖区小作坊分布情况,认真查找分析区域性、行业性潜规则,开展小作坊专项治理工作。

  五是鼓励小作坊提档升级。强化监管服务,加强指导帮扶,促进提升小作坊食品安全管理水平。开展小作坊示范点创建,发挥试点示范、引领带动作用。鼓励小作坊改进设备工艺、加强创新研发,引导小作坊提升食品品质,以传统工艺为依托,采用优质食品原料,推进小作坊食品优质化。鼓励具备条件的小作坊申请食品生产许可,推进生产加工规模化和规范化。做到服务与监管并重,把小作坊升级改造、集约发展、品质提升、品牌创建等与推进乡村振兴结合起来,推动小作坊由“小散低”向“精特美”转型升级。

  六是加强小作坊园区监管。加强对小作坊生产加工园区的监督管理,督促园区落实管理者责任,建立健全园区小作坊管理制度和小作坊档案。鼓励建立统一的原料采购、食品检验、仓储物流、电子商务等全链条配套服务,推进生产加工集约化。


编辑:食品生产安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统