您当前的位置:首页 > 工作动态

第271期“阿盟计量器具备案管理系统”运行效果良好

阿拉善盟市场监督管理局 第271期 2020年3月23日


  “阿盟计量器具备案管理系统”充分运用信息化手段,实现计量器具的台账维护、网上约检和预约受理一网通办。启用该系统的旗区内的企业不需要通过纸质备案材料到当地的计量行政部门申请备案,可直接通过该系统在网上完成强检计量器具备案、检定申请(预约),既节约了企业成本,又提高了监管能效,得到了企业用户的认可。自2019年10应用推广至今,共有202家企业注册并使用计量器具备案管理系统,录入16804台(件)计量器具信息,相较于该系统启用时(2019年12月10日),使用该系统的企业数增加69.75%,录入计量器具信息数增加168.74%。

  同时,针对计量器具备案管理系统运行过程中发现的计量器具信息填写不准确、旗区市场监管局相关工作人员系统使用权限不够的问题,阿盟市场监管局积极与计量检定机构、旗区市场监管局相关工作人员、系统开发人员沟通,加强对计量器具使用单位的监督和指导,落实企业主体责任,保证系统中录入信息的准确性,并将为旗区市场监管局设置相应的使用权限,保证旗区市场监管局顺利开展计量器具备案相关工作。

  接下来,阿盟市场监管局将继续加强与各旗区的信息沟通,及时了解系统运行情况及使用方面的问题和建议,保障系统高效运行。


编辑:计量科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统