您当前的位置:首页 > 工作动态

第142期阿盟市场监督管理局用实际行动做好疫情防控期间计量保障工作

阿拉善盟市场监督管理局 第142期 2020年2月11日 


  自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,阿盟市场监督管理局扎实落实国家、自治区市场监督管理局工作要求,主动靠前、迅速行动,筑牢防线,积极做好计量检查、监督、服务工作,为打赢疫情防控阻击战提供计量支撑。 

  一是强化疫情防控计量器具专项监督检查。对疫情防控期间正常营业的集贸市场、超市、菜店等在用的计量器具进行监督检查,切实维护好疫情防控期间的计量秩序。 

  二是研究制定红外测温仪准确度临时应急核查工作方案,开通医疗卫生相关计量器具检定绿色通道。为满足全盟用于疫情防控人体体温筛检工作的红外测温仪计量检测需求,组织阿盟产品质量计量检测所攻克难关,形成红外测温仪准确度临时应急核查工作方案。自2月8日起,阿盟产品质量计量检测所开辟绿色通道,免费对疫情防控期间全盟医疗卫生相关计量器具提供优先检定校准服务,并免费对疫情防控期间各机关事业单位、企业在用红外额温计准确度进行临时核查,全力做好疫情防控计量检测技术保障工作。 

  三是积极提供疫情防控计量器具指导服务。发挥职能优势,向社会提供疫情防控用计量器具使用的指导服务,指导使用单位正确使用防疫用计量器具,确保计量仪器设备的量值准确。截止目前,共为17家红外测温仪使用单位提供测温仪使用指导服务。 

  四是积极参与社区疫情防控工作。社区是疫情防控的第一道防线,也是疫情防控工作的重点难点域之一,阿盟产品质量计量检测所积极响应政府疫情防控相关部门的要求,抽调8名同志从2月4日起在巴彦浩特额鲁特街道办贺兰山社区设置的社区疫情防控岗执行24小时值守任务,认真开展疫情摸排、防控政策宣传、公共卫生维护等防控工作。 

  五是积极组织对红外额温计进行现场快速比对核查。针对疫情防控期间红外额温计送检不便的问题,阿盟市场监督管理局组织阿盟产品质量计量检测所成立红外额温计移动检测小组,深入各疫情防控检查站点、使用单位,上门对疫情防控期间使用的红外额温计进行现场快速比对核查,确保红外额温计测量的量值传递准确,为疫情防控提供准确的检测数据支撑。 


编辑:计量科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统