您当前的位置:首页 > 工作动态

第1142期阿盟市场监管局五举措推进食品生产企业落实食品安全主体责任

阿拉善盟市场监督管理局 第1142期 2020年11月19日



  为进一步督促食品生产企业增强保障食品安全的责任意识、规范意识和自律意识,严格落实食品安全主体责任,保障我盟食品质量安全。阿盟市场监管局五举措推进食品生产企业食品安全主体责任落实。 

  一是指导督促企业全面落实食品安全管理人员培训考核责任。建立培训考核制度,制定有针对性的培训计划,建立培训档案,考核成绩不合格不得上岗。

  二是指导督促企业全面落实生产过程控制责任。加强对原辅材料进货查验、生产过程关键控制点、成品出厂检验、贮存、运输及交付环节的管控,加强对产品标签、说明书和广告的管理。

  三是指导督促企业全面落实食品安全自查责任。要求企业建立并落实食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价,主动排查、整改食品安全风险隐患。

  四是指导督促企业建立完善食品安全追溯体系。建立生产全过程记录制度,确保规范、完整、真实、准确,实现“顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控、原因可查清、责任可追究”。

  五是指导督促企业加强企业规范管理。参与企业质量安全体系建立、内部自检、全过程质量控制、产品召回等质量安全管理活动,指导督促企业加强企业规范管理,全面把好食品安全关。


编辑:食品生产安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统