您当前的位置:首页 > 工作动态

第1141期齐心协力强化监管努力营造校园食品安全大环境

阿拉善盟市场监督管理局 第1141期 2020年11月19日



  目前,我盟共有学校食堂(含托幼机构)56所(其中:学校食堂24所,托幼机构食堂32所)。各学校、托幼机构严格落实学校食品安全校长(园长)负责制,全部配备了食品安全管理员,通过监管部门与教育部门的共同努力,明厨亮灶率达100%;55所学校食堂全部完成量化分级评定,其中A级48所,占总数的87.3%,B级7所,占总数的12.7%(有1所托幼机构开办未达到3个月,尚未评定)。

  2020年,按照《校园食品安全与营养健康管理规定》《阿拉善盟校园食品安全守护行动方案(2020-2023)》《餐饮服务食品安全操作规范》等规定,实行学校负责人陪餐制度,大宗食品原辅料实行集中定点采购。突出监管,在各学校自查自纠的基础上,实现全覆盖监督检查,与教育主管部门、卫生健康委联合组织开展了疫情防控、中高考、学生校外“小饭桌”、校园周边、农村牧区假冒伪劣食品等专项整治行动,共检查学校食堂及学校周边餐饮单位503家次,追溯检查学校食堂原材料采购定点食品经营户45家次,发现索证索票不全等问题食品经营户15家,整改一般性风险隐患80余项,下架问题食品18公斤。全盟学校(托幼机构)食堂未发生食品安全事故。


编辑:食品药品安全协调科餐饮服务监管科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统