您当前的位置:首页 > 工作动态

第1139期制定高质量药品标准助力蒙药发展

阿拉善盟市场监督管理局 第1139期 2020年11月18日


  蒙药是蒙古族地区常用药品,具有鲜明的民族特色,因其疗效好、使用方便而广受好评。目前蒙药的质量标准状况可以概括为数量少、起点低、更新慢。作为药品检验研究机构,制定高质量的药品标准,提升蒙药质量标准是我们的工作目标和研究方向。

  今年4月,受阿拉善盟蒙医医院委托,阿盟食品药品检验研究中心承担了蒙药制剂特格希德格奇(糖尿乐)的质量标准起草工作。“蒙药格希德格奇(糖尿乐)治疗糖尿病的作用机制与临床疗效成果转化项目研究”是阿拉善盟蒙医医院承担的自治区科技成果转化专项项目,其质量控制是现代化研究的重要工作之一。起草工作小组按照委托协议书和药品质量标准分析方法验证指导原则的要求,查阅文献资料,开展大量实验研究,历时半年完成了质量标准研究工作,起草制定了性状、显微鉴别、薄层鉴别、检查、含量测定等重现性好、专属性强的质量标准。

  接下来,阿盟食品药品检验研究中心将运用正确的理论体系和科学的分析方法进一步提升标准制定能力,继续开展蒙药额立根Ⅱ号的质量标准研究工作,为阿拉善盟蒙药新药研发,蒙药质量提升,促进蒙药标准化、产业化发展助力。


编辑:食品药品检验研究中心
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统