您当前的位置:首页 > 工作动态

第1137期阿盟市场监管局开展能效水效标识专项检查

阿拉善盟市场监督管理局 第1137期 2020年11月18日


  为促进节能节水管理,进一步加强能效水效标识监督检查,打击能效水效虚标行为,保护消费者合法权益,为促进节能节水管理,进一步加强能效水效标识监督检查,打击能效水效虚标行为,保护消费者合法权益,为促进节能节水管理,进一步加强能效水效标识监督检查,打击能效水效虚标行为,保护消费者合法权益,为促进节能节水管理,进一步加强能效水效标识监督检查,打击能效水效虚标行为,保护消费者合法权益, 窗体顶端

  为促进节能节水管理,进一步加强能效水效标识监督检查,打击能效水效虚标行为,保护消费者合法权益,阿盟市场监管局组织对我盟重点用能用水产品开展能效水效标识的监督专项检查。

  此次专项检查以列入《能效目录》《水效目录》的用能用水产品生产者、进口商及销售者(含网络经营者)为检查对象,检查产品包括电动洗衣机、家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉、计算机显示器、复印机、坐便器等产品。重点开展检查标识标注符合性检查,主要检查产品是否按有关标准以及实施规则要求标注能效水效标识,是否符合能效水效标识有关样式、规格等标注规定(包括是否符合网络交易产品能效水效标识展示要求),是否办理能效水效标识备案,是否存在冒用能效水效标识或者利用能效水效标识进行虚假宣传的行为。

  截至目前,共出动执法人员56人次,检查23家商户销售的家用燃气快速热水器、电动洗衣机、复印机等5种产品,涉及品牌美的、TCL、美菱、法莱宝、海尔、京瓷、联想、申鹭、惠达、尚高、马可波罗、九牧等30余个品牌266台件用能用水产品。经检查,我盟市场经销的用能产品能效标识、标注总体执行情况较好,均符合标识标注相关规定,坐便器存在无水效标识的情况较多,尤其是非知名品牌坐便器(如金龙、蒙娜丽莎、鹰牌等)大部分无水效标识;未发现伪造、冒用能效标识或利用节能标识做虚假宣传促销的行为。针对无水效标识的坐便器,执法人员已责令经营者停止销售。

  执法人员在检查过程中还向商户宣传《中华人民共和国节约能源法》《能效标识管理办法》《水效标识管理办法》等相关法律法规,以及能效标识、水效标识产品目录等内容,提高商户对能效水效标识的认知度,督促其落实能源产品相关国家政策法规,健全完善进货验收制度,确保用能用水产品质量安全,切实保护消费者合法权益。


编辑:计量科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统