您当前的位置:首页 > 工作动态

第1136期阿盟市场监管局多举措推进产业精准扶贫工作

阿拉善盟市场监督管理局 第1136期 2020年11月18日


  一、推动民族传统奶制品产业发展

  一是为规范民族传统奶制品生产,提升产品标准化水平,提高民族传统奶制品产业发展质量和效益,我局不断加强与其他部门的联系和沟通,与发改、农牧等十一个部门联合制定印发了《阿拉善盟推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案》,方案针对我盟实际,就建设本地奶源基地、规范登记许可服务、严格执行地方标准等十个方面提出了具体举措。二是我局结合日常监管工作,对全盟制售民族奶制品的小作坊进行全覆盖检查,完善相关信息。目前,我盟取得生产许可的奶制品企业1户,取得备案登记证的奶制品小作坊15户,生产产品主要包括:奶酪、奶豆腐、奶皮子、酥油、酸奶;年产量115吨;产值1321万;从业人数105人;产品多为简易包装;拥有民族传统奶制品注册商标293件;有4家企业和小作坊的奶制品有商品条码。三是为推动我盟民族传统奶制品产业发展,我局启动民族传统奶制品产业发展首批试点示范工作,并向自治区申报我盟示范试点。选出1个食品实验室、1个食品加工园、1家生产企业、2家小作坊、1家特产销售公司和1个演示体验店作为试点单位,经自治区审核批准首批示范试点6家。

  二、利用地理标志高附加值及品牌效应带来脱贫增收良机

  截至目前,全盟共注册成功地理标志7件,分别为:阿拉善白绒山羊、阿拉善白绒山羊羊绒、阿拉善双峰驼、阿拉善双峰驼驼绒、阿拉善玉雕、阿拉善肉苁蓉、阿拉善锁阳。全盟专利申请量224件,专利授权量190件,现有有效发明专利82件,同比增长34.25%,万人有效发明专利拥有量达到3.27件(位列自治区第三)。全盟商标有效注册3702件,同比增长22.23%;全盟现有中国驰名商标1件,地理标志证明商标7件。

  三、“标准化+”为脱贫致富提供新思路

  (一)“标准化+畜牧业”,助力畜牧业提质增效。国家白绒山羊及双峰驼养殖与加工标准化示范区项目的建设,阿拉善白绒山羊及双峰驼特色优势明显,市场竞争力和发展水平得到了整体提高。2016年以来,阿拉善羊绒以质论价、优质优价的绒毛市场氛围基本形成,阿拉善原绒价格与其它地域差价在20-30元/公斤,阿拉善羊绒优质优价得到国际上的认可,“少养、精养、优质、高效”成为牧民的新追求。此外,阿左旗诺日公苏木贡达来嘎查依托国家白绒山羊及双峰驼养殖与加工标准化示范区项目,成功建立起标准化骆驼奶源基地,吸纳周边贫困农牧民骆驼到骆驼基地统一托管养殖,通过“基地+牧户”式的运营,在年底根据养殖效益给贫困户每峰骆驼分红。该模式成效显著,目前已在右旗、额旗等骆驼养殖较集中的地区逐渐推开。

  (二)“标准化+农业”,带动农牧民致富增收。在肉苁蓉种植加工标准化示范区项目建设期间,项目承担单位内蒙古阿拉善苁蓉集团有限责任公司充分运用与阿拉善左旗、右旗、额济纳的35个农牧民专业合作社建立了苁蓉和锁阳的订单采购关系。今年,阿拉善肉苁蓉高质量标准体系建设项目成功获批,并开始建设实施。高质量标准体系的建设,将为我盟从事阿拉善肉苁蓉产业的企业,提供一个让阿拉善肉苁蓉产品“走出去”的机会,为我盟肉苁蓉产业的发展安装一个“助推器”,让阿拉善肉苁蓉产业在发展的过程中少走弯路,实现“弯道超车”。

  (三)“标准化+旅游服务业”,助推旅游服务业高速发展。“标准化+旅游服务业”的运用,使其成为提升我盟景区服务质量和推动景区规范发展的引擎,实现了良好的经济效益和社会效益。通过“公司+嘎查+农牧民”的新型合作机制,吸纳乌兰哈达嘎查以土地经营权入股景区,参与景区游乐项目经营等,人均收入显著增长。腾格里额里森达来旅游服务标准化试点项目在实施后,与周边农牧民共享旅游资源,目前参与景区游乐项目经营的农牧民30户。



编辑:阿盟市场监管局办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统