您当前的位置:首页 > 工作动态

第1020期阿盟市场监督管理局开展国家组织药品集中采购和使用中选药品专项检查

阿拉善盟市场监督管理局 第1020期 2020年10月14日


  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于国家组织药品集中采购和使用有关工作的决策部署,为加强药品集中采购和使用中选药品的质量监管,了解和掌握药品流通环节中经营使用情况,切实保障人民群众用药安全。阿盟市场监督管理局开展为期4个月的国家组织药品集中采购和使用中选药品专项检查。

  本次专项检查突出两个重点:一是突出品种。国家药品集中采购中选品种为25种联盟地区(内蒙古)药品集中采购和32种全国药品集中采购(内蒙古);二是突出检查重点。药品零售企业和医疗机构药品供货企业资质是否合法有效,票、账、货是否一致;药品质量管理相关人员履职尽责情况;是否按规定对购进药品进行验收,并建立真实完整的购进验收记录;是否按包装标示的温度等要求储存药品;特别是对使用中选药品的单位是否存在供货方资质审查不严格、是否从非法渠道购进中选药品等。

  此次专项检查共分为三个阶段,分别为企业自查阶段、集中检查阶段和总结报告阶段。共检查药品零售企业305家次,各类医疗机构136家次,经自查和检查我盟药品经营使用单位在联盟地区(内蒙古)药品集中采购中选25个品种中经营使用13个品种,全国药品集中采购(内蒙古)中选32个品种中经营使用19个品种,基本按照有关法律法规要求运输、验收、使用、贮存。下达责令改正通知书2份。

  通过此次专项整治,切实提高了我盟药品经营使用单位管理水平,确保广大群众用药安全。



编辑:药品化妆品监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统