您当前的位置:首页 > 工作动态

第1017期阿盟市场监管局多举措落实落细制止餐饮浪费行为

阿拉善盟市场监督管理局 第1017期 2020年10月13日


  为进一步推进制止餐饮浪费行为,阿盟市场监管局结合文明创建活动,通过发放倡议书、张挂宣传海报、放置宣传标语等多种方式,积极在全盟范围内营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

  (一)高度重视,迅速行动。习近平总书记对制止餐饮浪费做出重要指示后,我们立即行动,8月17日,与盟文明办、商务局、教体局联合发出了《“开展厉行节约 抵制餐饮浪费”倡议书》,号召全盟各族干部群众爱惜粮食、勤俭节约、居安思危。之后,按照盟文明委印发的《关于开展“制止餐饮浪费、厉行勤俭节约”工作实施方案的通知》要求,制定印发了《阿拉善盟市场监督管理局制止、餐饮浪费行为实施方案》,将制止餐饮浪费与日常监管工作紧密结合,推动此项工作在餐饮单位全面启动。

  (二)积极引导,加强宣传。全盟各级市场监管部门及时将“开展厉行节约、抵制餐饮浪费”倡议书在微信公众平台及日常监管工作群中进行了发布,提高了餐饮服务经营者及群众对习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神的知晓率。截至目前,全盟市场监管系统共向餐饮经营单位张贴宣传海报、挂图1200余份,张贴摆放桌贴、桌牌1300余份,向社会公众发放宣传品2200余份。特别是要求餐饮单位落实“三个提示”,既在重要点位放置制止餐饮浪费宣传提示;在餐桌上放置“光盘行动”提示牌;餐饮服务人员主动提示消费者适量点餐,合理消费。

  (三)推动工作,成效明显。在加强宣传引导的基础上,结合文明创建活动和日常监管,推动行动自觉。部分大型餐饮单位已尝试科学合理设计婚丧嫁娶菜单,调整菜品份量,推出小份菜、半份菜,在顾客订餐时主动推荐新设计的宴席菜单,并进行适度打折。各大中型餐饮单位也积极开展“适度点餐”“杜绝浪费”“请您打包”等宣传提示,并提供免费打包袋及打包服务;其他餐饮单位也逐步规范相关制度,约束服务人员行为,主动提醒消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费,并免费提供餐盒或食品袋,做好打包服务。

  下一步,阿盟市场监管局将联合阿左旗市场监管局,结合文明创建活动,继续深入推进制止餐饮浪费行为,在10月中下旬向各餐饮单位继续发放2600个“文明用餐,厉行节约”提示桌牌,发挥市场监管部门在制止餐饮浪费行为中的积极作用,引导和带动广大消费者践行“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”新风尚。




编辑:阿盟市场监管局办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统