您当前的位置:首页 > 工作动态

第024期阿拉善盟药品零售经营许可审批改革走在全区前列

阿拉善盟市场监督管理局 第024期 2020年1月8日 



  为贯彻落实“放管服”改革要求,进一步提高行政效能和政务服务的便民利企水平,近日,阿拉善盟市场监督管理局将“药品经营(零售)许可证核发及变更”等9项行政权力下放至各旗(区)市场监管部门。自2020年1月1日起,办理药品零售经营许可的申请人,只需前往所在地的市场监管部门即可完成办理。阿拉善盟成为全区首个进行药品零售经营审批改革的盟市。 

  药品经营是与民生紧密相关的行业,截至2019年底,全盟共有零售药店174家,其中连锁门店100家,单体74家。由于我盟地域辽阔,所有旗(区)药品零售企业办理“药品经营(零售)许可”相关事项时,必须统一到盟市场监督管理局办理,均不同程度存在路途遥远、交通成本较高、修改资料不便、现场核查时间过长等诸多困难,办事企业和群众对此意见颇深。2019年,盟市场监督管理局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,围绕民生关切和发展瓶颈,把进一步优化营商环境、落实“放管服”改革精神作为推动主题教育活动成果转化的重要工作,在严格依法行政的基础上,深入调查研究,找准问题症结,以便民利企为目标,有效解决零售药店审批不够便捷等问题,以实际工作举措回应企业和群众的呼声。 


编辑:行政审批登记注册科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统