您当前的位置:首页 > 工作动态

第021期阿盟市场监督管理局、阿盟消费者协会春节消费警示

阿拉善盟市场监督管理局 第021期 2020年1月8日 



  随着2020年春节的临近,购物、旅游、家政服务、在外就餐等将会成为消费热点,在此阿拉善盟消费者协会温馨提示广大消费者: 

  购买年货时,应到正规商场超市选购,注意生产日期和保质期,保留好购物小票;网络购物要到正规电商平台,购买商品做到货比三家,价比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑,保留好订单、聊天记录或截屏等相关证据。 

  春节期间要外出旅游的消费者,如果是参团旅游,要选择正规旅行社,选准出游线路,签署旅游合同,严防低价诱惑,对旅游景点、食宿场所以及进店购物等事项要在合同中明确,不轻信商家的各类宣传噱头,避免上当受骗;自行旅游要事先做好准备功课,预订好酒店、餐饮、交通工具,选择民宿要事先与房主做好入住的具体内容和细节的约定。 

  预订年夜饭或在外就餐时,一定要看清资质,货比三家。尽量选择自己熟悉、证照齐全、口碑良好、诚信经营的餐厅或饭店就餐。其次,在预订年夜饭时,最好与商家签订详细的书面协议,确定饭菜质量服务标准,注明好饭菜质量、价位及相关事项,对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。 

  春节前,家政服务成了很多市民的选择,要选择证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范、用工制度健全的家政服务公司,督促家政公司和家政人员对照服务约定,特别是节前节后的服务时间提供家政服务,避免引发不必要的服务纠纷。 

  近年来,预付式消费纠纷不断,春节期间,要警惕各类商家预付式消费促销,消费者应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。 

  在购买保健品时记住三句话:不是药品,不能治病;正规渠道,认小蓝帽;合理消费,适量购买。子女也要提醒老年人,一定要理性消费,正确认识保健品,通过正当渠道购买、谨记要知识消费,莫要被高返利吸引,理性消费最重要。 

  总之无论旅游出行、购物还是餐饮消费,应注意保护好人身财产安全;网络交易不要随意提供个人信息,不轻信“飞来横福”和“中奖信息”,严防消费诈骗。 


编辑:消费者协会
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统