您当前的位置:首页 > 工作动态

第020期阿盟市场监管局五项措施部署2019年度年报公示工作

阿拉善盟市场监督管理局 第020期 2020年1月8日 



  年报公示工作是持续推进“放管服”改革的重要举措,是商事制度改革加强事中事后监管的重要工作,是夯实信用监管基础的有力抓手。年报公示制度实施以来,在促进企业自律、扩大社会监督、推动监管方式转变等方面发挥了重要作用。根据国家市场监管总局和自治区市场监管局要求,阿盟市场监管局采取五项措施启动2019年度市场主体年报公示工作。 

  一是提高政治站位,强化组织领导。站在持续深化“放管服”改革、构建事中事后综合监管体系的高度,切实增强2019年度年报公示工作的责任感、使命感,不等不靠,将责任落实到各旗区市场监管局和市场监管所。总结年报公示工作中好的经验做法,将年报工作与相关业务工作相结合,一并谋划,一并组织实施。 

  二是加大企业联络员培训力度。按照分级培训的原则,要求各旗区市场监管局上半年在各旗区政府(管委会)所在地、各市场监管所驻地、企业集中区域广泛开展企业联络员培训,面向企业的培训覆盖率不低于10%,进一步推动市场主体熟知企业信用监管相关法律法规、政策要求和国家企业信用信息公示系统操作实务。 

  三是全面营造宣传声势。充分利用电视、广播、报纸、门户网站、户外公益广告、人口密集区公示栏、微信公众号、微信群、QQ群等多种媒介,有针对性的开展年报信息公示及信用监管相关内容的宣传,紧盯各类市场主体负责人和联络员等重点人群,广泛普及年报知识,开展对未年报企业信用惩戒警示教育,确保企业受益、社会支持。 

  四是认真组织开展提示排查工作。组建年报专项工作组,结合节日市场检查和日常执法活动,通过电话、短信、入户走访等方式,逐户进行提示排查。对未依法按时年报的各类市场主体,及时列入经营异常名录、严重违法失信企业名单或标记为经营异常状态。加强与税务部门的数据比对交换,加大清理吊销长期停业未经营企业工作力度。 

  五是严格工作纪律。坚决杜绝执行不力、弄虚作假等现象。严格履职尽责,不得代替市场主体进行年报,不得随意增加或减少年报事项,不得违规擅自修改年报相关数据,切实杜绝虚假年报问题。 


编辑:信用监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统