您当前的位置:首页 > 工作动态

第019期阿左旗市场监督管理局加强特设监管,筑牢安全底线

阿拉善盟市场监督管理局 第019期 2020年1月7日 



  特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等。随着地方经济的快速发展,阿左旗特种设备数量日益增多,特种设备安全监察工作存在的问题愈发突出。加强特种设备安全监管,是有效预防特种设备安全事故、保障人民群众生命财产安全,促进经济社会稳定发展的必要措施。 

  截至2019年12月底,全旗特种设备使用单位共372家,在册特种设备共计1821台(套),其中:电梯763部、锅炉115台、压力容器476台、起重机械222台、场(厂)内机动车辆240台,大型游乐设施5台。 

    2019年,阿左旗市场监管局立足职能,全面推进特种设备安全监管,取得显著成效。 

  一是根据全旗工作会议要求,旗市场监管局精心安排,周密部署,强化对涉及民生的特种设备安全监管工作,全面开展电梯安全隐患大排查、集中供热企业锅炉安全专项检查及液化气充装站、车用气瓶加气站专项检查,对学校、医院、商场、体育场、旅游景点等公众聚集场所的特种设备进行重点监督检查。

    二是以各市场监管所辖区划分情况为基础,实施特种设备网格化监管。根据特种设备特点和分布情况,将全旗特种设备监管区域划分为8个网格,建立责任体系,明确网格监管工作职责,在各个网格内实行“定人、定岗、定责”,构建了“横向到边,纵向到底”的特种设备安全监管网络,进一步落实特种设备安全监管责任和企业安全主体责任,建立完善了特种设备安全管理机制。 

    三是不断加强对电梯、压力容器、压力管道、起重机械、场(厂)车辆等特种设备的日常检查,先后组织开展住宅电梯、电梯维保单位、大型游乐设施、电站锅炉、液化石油气瓶等专项检查。共检查特种设备使用单位328家次、特种设备954台次、液化石油气瓶9174只,排除各类安全隐患551个,下达《特种设备安全监察指令书》134份,立案3起。

  四是为检验电梯应急救援预案的可行性及救援人员的应急处置能力,确保居民乘梯安全,阿左旗市场监管局组织阿拉善盟蒙古医院电梯安全管理人员及电梯司机、宁夏瑞祥达电梯营销有限公司在医院住院部开展电梯应急救援演练。通过演练,进一步督促了物业公司和电梯维保单位完善应急预案,加强风险排查,为乘梯人员安全筑牢安全底线。  

    五是积极开展特种设备安全知识进社区、进校园活动。通过现场讲座和交流,宣传讲解电梯、石油液化气钢瓶的安全使用、应急自救知识及大型游乐设施安全常识,不断提升人民群众对特种设备的安全使用意识。 



编辑:阿盟市场监管局办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统