您当前的位置:首页 > 工作动态

第018期阿盟市场监管局切实加强元旦春节期间食品药品安全监管

阿拉善盟市场监督管理局 第018期 2020年1月7日 



  2020年元旦刚过春节将至,阿盟市场监督管理局及早部署,落实责任,切实加强食品药品安全监管工作,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。 

  一是加强节前和节日期间食品监督检查。针对“两节”期间的消费特点,覆盖食品生产、流通、餐饮全环节,以集贸市场、商场超市、批发市场、农家乐、牧家游等为重点区域、重点场所,以酒类、肉制品、水产品、乳制品特别是婴幼儿配方食品、保健食品、元宵汤圆、食用油、蔬菜水果、粮食制品、饮料、调味品以及地方特色食品等为重点品种,加强风险排查,加大监管力度。强化对餐饮服务单位食品原料采购索证索票和进货查验情况,现场制售熟食、糕点、生鲜海产品等高风险食品的监管情况,年夜饭、婚庆宴席等集中餐饮活动的食品安全保障情况。持续深入开展保健食品欺诈和虚假宣传整治,重点查处保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为,严厉打击保健食品非法营销活动。 

  二是加强节前和节日期间药品医疗器械监督检查。加大对中药注射剂、中药饮片等重点品种的检查力度,严厉打击从非法渠道购进药品、非法回收过期药品等违法行为,严防假冒伪劣药品流入市场。加强对医疗器械经营企业的监管,严厉打击经营使用无证医疗器械、未经许可(备案)经营医疗器械的非法经营行为。 

  三是切实防控食品药品安全事件发生。加大对生产销售假冒伪劣食品、药品的打击力度和查处力度,对问题企业和产品立即采取行政措施,确保问题产品不流向市场。对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。深入开展“两节”期间的宣传引导,充分利用微信、网站等互联网渠道,开展食品药品安全科普宣传,提高公众食品药品安全意识。适时发布食品药品安全消费警示,引导公众科学合理消费。 


编辑:食品药品安全协调科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统